Alimentação na terceira idade: 5 dicas super importantes

Adotar uma dieta balanceada é uma recomendação válida por toda a vida, mas a alimentação na terceira idade merece uma atenção ainda mais especial. Idosos devem ter certas precauções para que os alimentos tenham um impacto positivo sobre o organismo.

No post de hoje, trazemos cinco dicas bem importantes sobre alimentação na terceira idade. Com elas, idosos têm totais condições de conservar a boa saúde.

1- Evite os excessos

A dica de ouro quando o assunto é alimentação na terceira idade é evitar os excessos. Moderação é a palavra-chave nessa fase da vida, quando o nosso corpo tem uma atividade menos intensa e não deve ser tão exigido. Comer devagar é uma das melhores formas de saborear os alimentos e se prevenir contra os excessos.

A maioria dos alimentos é permitida, mas a recomendação é que se tenha prudência com as quantidades. Comer demais pode levar a complicações, pois os órgãos já não contam com a mesma vitalidade para dar conta de certos exageros.

2- Tenha cuidado com as quantidades de sal e açúcar

Ainda em relação às quantidades, sal e açúcar são um capítulo à parte. O primeiro está diretamente ligado ao aumento da pressão arterial, por isso deve ser usado com cuidado. Já o açúcar é especialmente perigoso para pessoas com diabetes.

Os cuidados com sal e açúcar são ainda mais importantes na terceira idade também por uma questão prática de paladar. Idosos podem perder um pouco da sensibilidade e colocar mais sal e açúcar para dar sabor aos alimentos, o que traz um risco a mais.

3- Priorize as vitaminas e minerais mais relevantes

Uma alimentação rica em vitaminas e minerais é altamente recomendável. No caso dos idosos, vale a pena dar um peso maior para algumas vitaminas e minerais bem importantes nessa fase da vida.

A vitamina B12, presente em carnes, ovos e leite, ajuda na memória e evita problemas cardíacos. Já a vitamina B6 traz equilíbrio ao organismo e pode ser encontrada também em carnes, ovos, além de banana, cenoura, aveia e feijão.

Entre os minerais, destaca-se o cálcio, fundamental para a saúde de ossos e dentes e presente nos derivados de leite, peixes, couve e amêndoas. O ferro, componente de verduras como agrião e espinafre, deve ser consumido em boa quantidade para prevenir a anemia.

4- Valorize as fibras alimentares

Em todas as idades, as fibras alimentares são determinantes para o bom funcionamento do intestino. Esse órgão tão importante do nosso organismo, ao envelhecer, passa a trabalhar com menos vigor, por isso o estímulo das fibras se torna ainda mais decisivo.

Um ponto bem positivo é que alimentos que fornecem fibras são fontes também de outras substâncias valiosas. Frutas, sementes, verduras, hortaliças e cereais integrais são alguns exemplos.

Com uma ingestão satisfatória de fibras, os idosos têm condição de manter o intestino regulado, sem longas constipações. Uma dica adicional é moderar o consumo das fibras, pois seu excesso pode soltar demais o intestino.

5- Faça pelo menos cinco refeições por dia

Passar várias horas em jejum é a opção de muitas pessoas, mas, sobretudo na terceira idade, a recomendação é que sejam feitas ao menos cinco refeições a cada dia. Café da manhã e almoço devem ser intercalados por um lanche leve, enquanto o jantar deve ser antecedido por outro lanche leve na parte da tarde.

A distribuição em porções menores e mais refeições favorece o bom funcionamento do intestino e evita que se coma em horários aleatórios. Quanto mais balanceada a dieta e mais regrados os horários, melhor para o idoso.

Cuide da sua alimentação em todas as fases da vida!

As nossas dicas sobre alimentação na terceira idade devem ser levadas em consideração por todos os idosos. No entanto, vale a ressalva de que os cuidados com a dieta são essenciais em todas as fases da vida. Aqui em nosso blog, já fizemos alguns posts sobre o tema para ajudar você a comer cada vez melhor. Probióticos, pimenta, chocolate e superfoods foram alguns dos temas abordados. Confira!

 

Fonte: Ministério da Saúde