Quais são as verduras mais saudáveis? 5 ótimas opções
Será que existem verduras mais saudáveis do que outras ou todas elas são igualmente benéficas para o organismo? Uma dieta balanceada passa pela opção por alimentos naturais, e as verduras certamente devem estar presentes na lista.
É difícil definir que há verduras mais saudáveis, embora a riqueza nutricional de algumas delas se destaque.
Por que frutas, legumes e verduras são saudáveis?
Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, alimentos in natura ou minimamente processados, predominantemente de origem vegetal, são a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa.
Verduras, frutas e legumes são considerados opções saudáveis por vários motivos. Em linhas gerais, alimentos de origem vegetal são boas fontes de fibras e de vários nutrientes com baixo teor calórico na maior parte dos casos. Uma única fruta, legume ou verdura pode ser capaz de fornecer dezenas de vitaminas e/ou minerais que fortalecem o organismo de várias maneiras.
Um estudo realizado nos Estados Unidos avaliou uma série de características de alimentos para determinar quais são as verduras mais saudáveis. Confira abaixo quais foram as cinco mais bem ranqueadas.
5º lugar: espinafre
O quinto colocado no ranking do estudo foi o espinafre. Esse vegetal, que faz parte da família das folhas verde-escuras, tem muitos nutrientes em comum com a acelga, mas em menor concentração. Do ponto de vista nutricional, o espinafre se destaca pela presença de vitaminas do complexo B e C, além de minerais essenciais ao organismo.
4º lugar: folha de beterraba
Um dos vegetais de maior destaque do estudo foi a folha de beterraba, que demonstrou um valor nutricional superior ao observado na própria raiz da beterraba.
A folha de beterraba é fonte de betacaroteno e cálcio em quantidades significativas. Além disso, o vegetal é rico em diversas vitaminas e minerais.
3º lugar: acelga
A terceira colocada do ranking foi a acelga, um vegetal que fornece vários nutrientes importantes para o organismo.
A acelga é rica em vitaminas B e C, além do betacaroteno (que ajuda na produção de vitamina A). Sua folhagem possui minerais, como ferro, cálcio e magnésio.
2º lugar: alface chinesa
A alface chinesa é uma excelente fonte de nutrientes, proteína vegetal e aminoácidos necessários ao organismo. Esta verdura também se destaca por oferecer em boas quantidades as vitaminas C e B.
1º lugar: agrião
O grande campeão do estudo foi o agrião, que se destaca pela presença de vitaminas C e A, ferro, potássio, magnésio, cálcio e componentes antioxidantes. Segundo a pesquisa, o agrião tem uma capacidade medicinal de desintoxicar o corpo e purificar o sangue.
Outras publicações mostram que o agrião também pode auxiliar no tratamento de danos causados aos tecidos por exercícios de forte intensidade.
Tenha uma alimentação cada vez mais saudável!
Conhecer as verduras mais saudáveis é um passo importante para uma vida mais plena e longeva. Além de optar pelas folhas muito ricas do ponto de vista nutricional, lembre-se de diversificar o cardápio para suprir todas as necessidades do organismo. É importante contar com o suporte de um nutricionista para formular a dieta que se encaixe no seu perfil.
Para aprender mais sobre alimentação e sobre vida saudável em geral, confira outros conteúdos disponíveis aqui mesmo no blog do Laboratório Cella.
Fontes: Ministério da Saúde e Instituto Fome Zero