Afinal, o glúten faz mal e deve ser eliminado da nossa dieta?

Um dos temas mais recorrentes sobre alimentação é a dúvida sobre um conjunto de proteínas presentes em vários alimentos. Afinal, o glúten faz mal? Ele é um vilão da dieta? 

Principal fração proteica presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia, o glúten é muitas vezes entendido como inimigo da boa alimentação. Porém, é importante entender que o glúten só é totalmente prejudicial a pessoas que têm algum grau de intolerância a ele ou que têm doença celíaca.

Não há comprovação científica de que o glúten seja prejudicial para a saúde de quem não tem doença celíaca ou intolerância ao glúten, muito menos que deixar de consumir a substância seja essencial para emagrecer.

O que é a doença celíaca?

A doença celíaca é causada pela intolerância permanente ao glúten e se expressa pela inflamação das células intestinais em pessoas com predisposição genética. A falta de informação e a dificuldade para o diagnóstico prejudicam a adesão ao tratamento e limitam as possibilidades de melhora do quadro clínico. Já foram feitas muitas pesquisas que revelaram maior prevalência em mulheres.

O tratamento passa pela limitação total no consumo de alimentos que contenham glúten, tais como pães, cereais, bolos, pizzas, e outros produtos alimentícios. Assim que o glúten é removido da dieta, a cura costuma ser total. É possível substituir as farinhas por fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá.

(Leia também: Como ter uma alimentação saudável para o bem do seu corpo)

O consumo de glúten deve ser limitado também para quem não é celíaco?

Cortar o glúten da alimentação pode ser uma iniciativa válida para pessoas que não têm intolerância ou doença celíaca. Porém, isso passa por objetivos específicos e deve ter suporte de um nutricionista para evitar perdas importantes na dieta regular.

Para quem busca perder peso, muitas vezes a redução no consumo de glúten pode ser uma opção. Isso porque a farinha de trigo é uma das fontes mais comuns de glúten e pode contribuir para o acúmulo de gordura. Quando alguém para de comer glúten, automaticamente reduz o consumo de comidas pouco saudáveis como pizzas, pães e biscoitos.

Se uma pessoa tiver uma dieta balanceada, em teoria não há problema em consumir a proteína do trigo. O que faz emagrecer é comer bem e sem excessos, não cortar o glúten.

Cortar o glúten pode trazer prejuízos do ponto de vista nutricional. Um deles é a redução do frutano, um amido resistente presente no trigo que contribui para a flora intestinal. Uma dieta sem glúten pode comprometer os níveis de ferro, zinco e fibras no organismo, por isso é fundamental contar com a orientação de um nutricionista para montar sua dieta.

Aprenda muito mais sobre alimentação!

Glúten faz mal a pessoas com doença celíaca ou intolerância a esse conjunto de proteínas. Porém, uma redução no consumo de alguns alimentos ricos em glúten pode ser bem-vinda, desde que exista o acompanhamento de um nutricionista.

Se você deseja aprender mais sobre alimentação, vale conferir outros conteúdos disponíveis aqui mesmo no blog do Laboratório Cella. Acesse o link e confira.

 

Fonte: Ministério da Saúde