Quais são os maiores fatores de risco para diabetes?

O diabetes é uma doença crônica caracterizada pela elevação da glicose (açúcar) no sangue. Isso ocorre por deficiência na produção de insulina, resistência à ação desse hormônio ou ambas as situações.

Existem vários fatores de risco para diabetes, por isso as pessoas devem conhecê-los para se prevenir contra a doença. Segundo dados do Ministério da Saúde, o Brasil tem aproximadamente 16,8 milhões de adultos (entre 20 e 79 anos) diagnosticados com diabetes. Isso coloca o país na quinta posição entre aqueles com maior incidência de diabetes, atrás da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.

Veja a seguir quais são os principais fatores de risco para diabetes e entenda como se prevenir contra cada um deles.

1- Excesso de peso e obesidade

De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), 80% dos casos de diabetes tipo 2 estão relacionados ao excesso de peso. A gordura abdominal, principalmente, aumenta a resistência à insulina. As medidas de prevenção incluem:

  • Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados;
  • Aumentar a ingestão de vegetais, frutas e fibras;
  • Controlar porções e manter um padrão alimentar equilibrado.

2- Sedentarismo

A prática regular de atividade física pode reduzir em até 58% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, segundo o CDC (Centers for Disease Control and Prevention). Para evitar o sedentarismo, recomenda-se:

  • Praticar ao menos 150 minutos semanais de atividade física moderada (como caminhada rápida ou bicicleta);
  • Incluir exercícios de força muscular duas vezes por semana.

3- Histórico familiar

Pessoas com pai, mãe ou irmãos diabéticos têm maior predisposição genética para desenvolver a doença. As medidas de prevenção em relação a esse fator de risco são as seguintes:

  • Realizar exames periódicos de glicemia;
  • Redobrar a atenção ao estilo de vida saudável desde cedo;
  • Controlar outros fatores de risco associados, tais como peso e alimentação.

4- Idade acima de 45 anos

O risco de desenvolver diabetes aumenta a partir dos 45 anos, devido a alterações hormonais e metabólicas naturais do envelhecimento. Para se prevenir nesse ponto, é recomendável:

  • Manter hábitos alimentares equilibrados e rotina de exercícios;
  • Fazer acompanhamento médico com frequência;
  • Realizar exames de glicemia e hemoglobina glicada anualmente.

5- Alimentação inadequada

Uma dieta rica em açúcares simples, carboidratos refinados, bebidas adoçadas e gordura trans contribui para o aumento do peso e desregulação da glicose. Os ajustes na alimentação passam por algumas medidas:

  • Priorizar grãos integrais, legumes, verduras, frutas e proteínas magras;
  • Reduzir açúcares simples e refrigerantes;
  • Evitar alimentos processados com adição de gordura hidrogenada.

6- Hipertensão arterial e colesterol alto

A síndrome metabólica, que inclui hipertensão, obesidade abdominal e dislipidemias, está fortemente associada ao risco de diabetes. Por isso, vale a pena adotar estas medidas de prevenção:

  • Monitorar regularmente a pressão arterial e o colesterol;
  • Reduzir sal e gorduras saturadas na dieta;
  • Praticar atividade física e evitar o consumo de álcool.

7- Diabetes gestacional anterior (em mulheres)

Mulheres que tiveram diabetes gestacional têm maior probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 nos anos seguintes ao parto. Estas são as medidas de prevenção:

  • Acompanhar a glicemia após a gravidez;
  • Manter a alimentação balanceada e o peso adequado;
  • Incluir rotina de exercícios físicos no pós-parto.

Mantenha todos os exames em dia!

Para lidar bem com os fatores de risco para diabetes, é fundamental ter o foco na prevenção. Uma das melhores formas de se prevenir contra essa e outras tantas doenças é fazer exames regularmente.

No Laboratório Cella, em Sorriso (MT), você pode realizar os exames de glicemia e hemoglobina glicada, além de centenas de outros tipos de exames. Fale com a gente agora mesmo pelo WhatsApp!