Como viver mais? Inclua estes 10 alimentos na sua dieta
Adotar bons hábitos é uma atitude que rende muitos frutos. Quem deseja saber como viver mais e melhor deve ter em mente que as escolhas alimentares têm grande importância.
Afinal, como viver mais e de forma plena durante todas as fases? É recomendável combinar hábitos saudáveis, tais como uma rotina de atividades físicas, boas relações sociais, sono regulado, entre outras dicas. Mas poucas coisas são tão efetivas como tornar a sua dieta mais rica em alimentos nutritivos e ricos em substâncias benéficas para o organismo.
A importância do combate aos radicais livres
O grande trunfo dos alimentos que combatem o envelhecimento é a presença de antioxidantes. Com isso, eles contribuem para evitar a oxidação das células provocada pelos radicais livres e que causam o envelhecimento precoce.
Radicais livres são moléculas potencialmente prejudiciais ao organismo. Eles são gerados a partir das milhões de reações químicas que o corpo tem de fazer para funcionar. Além disso, fatores como poluição atmosférica, consumo de alimentos inflamatórios, estresse e doenças crônicas podem fazer com que os radicais livres se acumulem. Essas substâncias desestabilizam células, danificam o DNA e aceleram o envelhecimento.
Como viver mais? Confira os alimentos ideais!
Veja a seguir quais são os alimentos campeões quando o assunto é longevidade.
- Cenoura: é rica em betacaroteno, um pigmento orgânico que colabora para a produção de vitamina A no organismo. A cenoura também exerce um papel de fortalecimento do sistema imunológico.
- Frutas cítricas: laranja, limão, tangerina e acerola são ricas em vitamina C, que combate o envelhecimento precoce e ajuda o corpo a absorver ferro.
- Abacate: rico em vitamina E, o abacate é fonte de gorduras boas que ajudam a combater o colesterol “ruim” (LDL).
- Azeite: conhecido por ser uma gordura de excelente qualidade, o azeite é rico em vitaminas A e E.
- Castanha-do-pará: tem uma boa quantidade de selênio, mineral importante no combate aos radicais livres. Também contém ômega 3, gordura boa que retarda o envelhecimento.
- Salmão: um dos peixes mais conhecidos, o salmão é fonte de zinco, mineral que ajuda a modular a imunidade. É rico em ômega 3 e tem vitamina E na sua composição.
- Frutas vermelhas: mirtilo, morango e amora são frutas conhecidas pela quantidade considerável de substâncias antioxidantes, em especial as vitaminas A e C.
- Leguminosas: feijão, lentilha e grão-de-bico são fontes de proteínas vegetais, fibras e nutrientes essenciais. Dietas ricas em leguminosas estão associadas a um menor risco de doenças crônicas e à promoção da longevidade.
- Espinafre: as folhas escuras do espinafre oferecem boas quantidades de vitaminas A, C e E, além de minerais como cálcio e ferro.
- Brócolis: rico em vitaminas C e K, fibras e compostos antioxidantes como os glucosinolatos, o brócolis ajuda a combater o câncer e outras doenças crônicas, além de possuir propriedades anti-inflamatórias.
Viva mais e melhor!
Fazer escolhas inteligentes na alimentação permite que as pessoas vivam mais e melhor. Lembre-se de adotar também outros bons hábitos de vida para curtir muitos e muitos anos pela frente.
Se você busca ter uma vida cada vez mais saudável, aproveite para ler outros conteúdos disponíveis aqui mesmo no blog do Laboratório Cella.